Staffellauf der Grundschulen, im Rahmen Jugend trainiert

24. 06. 2024

Am 21.06.2024 fand der erste Staffellauf der Grundschulen, im Rahmen von Jugend trainiert, in Schwarzheide statt.
In der WK V (Klasse 3 und 4) waren jeweils 6 Mannschaften bei den Mädchen und Jungen am Start. Jeweils 4 Läufer hatte eine Mannschaft und alle mussten 400 m absolvieren.
Gerade bei den jüngeren war die Aufregung groß, denn für einige war es das erste Mal das Sie einen Staffellauf und dann auch noch über eine volle Stadionrunde absolvierten.
Es fanden jeweils 2 Vorläufe statt und die 5 schnellsten Staffeln qualifizierten sich für den Endlauf.
Nach den Vorläufen der WK V fanden die Vorläufe in der WK IV (Klasse 5 und 6) statt.
Auch hier gingen jeweils 6 Staffeln bei den Jungen und Mädchen an den Start.
Als schnellste in den Vorläufen, und als einzige unter 5 Min kamen die Mädchen von Gymnasium Senftenberg ins Ziel, waren somit auch schneller als alle Jungen.
Für Alle, die nicht gerade am Start waren, hatte der Schulsportberater, Roland Melke, reichlich Freizeitspiele im Innenraum aufgebaut, so dass reichlich Abwechslung vorhanden war.
Den ersten Endlauf bestritten die Mädchen der Klasse 3 / 4 und die Anfeuerungsrufe wurden noch lauter. Alle Starterinnen gaben Ihr Bestes und waren nach den 400 Metern auch total erschöpft, aber glücklich über die erreichten Ergebnisse.

6. Waldschule Lauchhammer 3

Beim Endlauf der Jungen Klasse 3 / 4 kam es zu einem packenden Zweikampf zwischen der Europaschule Lauchhammer und der Mannschaft von der Wandelhof Schule Schwarzheide.
Im Endspurt setzte sich der letzte Läufer von der Wandelhof Schule Schwarzheide durch uns sicherte seiner Mannschaft den Sieg.

Endstand Jungen Klasse 3 / 4

1. Wandelhof Schwarzheide

3. Lindengrundschule Missen

4. Waldschule Lauchhammer 4

6. Waldschule Lauchhammer 2

Auf Grund der schnellsten Vorlaufzeit starteten die Mädchen vom Gymnasium Senftenberg als Favoriten im Endlauf der Klasse 5 / 6.
Dieser Favoritenrolle wurden Sie dann auch gerecht und wiederholten Ihre Laufzeit 4:44 aus dem Vorlauf und sicherten sich eindrucksvoll den Sieg in der Altersklasse.

6. Wandelhof Schwarzheide

Der spannendste Endlauf kündigte sich bei den Jungen der Klasse 5 / 6 an, denn schon im Vorlauf trennten die 3 Vorlaufschnellsten nur jeweils 1 Sekunde.
Bis zum letzten Läufer wurde dann auch hart um jeden Meter und jede Platzierung gekämpft.
Die Mannschaft vom Gymnasium Senftenberg konnte sich dann aber etwas absetzen und ging als Sieger von der Bahn, der letzte Läufer von der Lindengrundschule Missen legte eine sehr schnelle Runde hin und sicherte seiner Mannschaft den 2. Platz.
Im Kampf um den 3 Platz gab es dann ein Zielfinish und die Jungs vom Gymnasium Schwarzheide sicherten sich ganz knapp mit 1 Sekunde Vorsprung auf die Mannschaft aus Annahütte den 3. Platz.

Endstand Jungen 5 / 6

2. Lindengrundschule Missen

3. Gymnasium Schwarzheide

4. Blauer Planet Annahütte

5. Europaschule Lauchhammer

Die Siegerehrung nahmen dann die Jugendreferentin der Kreissportjugend OSL, Simone Kunde, und der Schulsportberater Roland Melke vor. Alle Mannschaften erhielten Urkunden und die jeweils ersten 3 Mannschaften jeder Altersklasse auch die begehrten Medaillen.

Allen Teilnehmenden hat der Wettkampf sehr viel Spaß gemacht und alle haben sich auch dafür ausgesprochen diesen in den jährlichen Kalender für Jugend trainiert mit aufzunehmen.

Vielen Dank für die Bereitstellung der Sportstätte an die Stadt Schwarzheide und für die finanzielle Unterstützung der Wettkämpfe an die Sparkasse Niederlausitz.

Bild zur Meldung: Die schnellste Staffel, Mädchen Gymnasium Senftenberg